Selat Solo
Selat Solo
Bahan-bahan
1 kg daging sapi ( galantin sapi jadi)
250 g tepung panir
3 btr telur
8 sg bawang putih (cincang halus)
4 sdt garam
1 sdm merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt pala halus
4 sdm maizena RoseBrand
Bahan Kuah :
800 ml air
1,5 keping gula jawa/ gula merah
5 sg bawang putih (haluskan)
4 btr bawang merah (haluskan)
3 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1/4 btr biji pala utuh
1 bh bawang bombai (iris²)
3 bh tomat (potong²)
1 sdm maizena RoseBrand (larutkan dg 2 sdm air)
2 sdm margarin
Pelengkap :
2 bh kentang (potong, lalu goreng)
1 tangkap selada
1 bh wortel (potong dan rebus)
6 bh buncis (potong dan rebus)
5 btr telur pindang
Cara Membuat
1. Membuat Gelatin: Potong² daging lalu coper hingga halus bersama bumbu² kecuali telur dan maizena. Pindahkan dlm baskom, masukkan telur dan maizena. Ulen hingga rata. Cek rasa bisa ambil sedikit adonan lalu direbus atau digoreng
2. Panaskan kukusan : Siapkan loyang (me: uk. 22cm) alasi dengan daun pisang lalu olesi dg Minyak. Tiang adonan dlm loyang, ratakan. Kukus selama 30 menit/ sampai matang.
3. Setelah gelatin matang, biarkan dingin suhu ruang lalu angkat dari loyang dan potong². Bisa juga difrozen
4. Siapkan telur pindang dan sayuran lainnya.
5. Buat kuah: Panaskan margarin. Tumis duo bawang hingga harum. Tuang air. Masak hingga mendidih.Masukkan semua sisa bahan kuah. Kecuali maizena. Aduk rata, cek rasa.Selanjutkan tuang larutan maizena. Masak hingga kental dan meletup², Angkat dan sisihkan
6. Penyajian: Potong² gelatin, panaskan margarin dlm teflon. Goreng gelatin hingga coklat. Siapkan piring saji, taruh gelatin dan sayuran² pelengkap. Siram dengan kuah.
Komentar
Posting Komentar