Selat Solo

 Selat Solo 

Bahan-bahan

1 kg daging sapi ( galantin sapi jadi)

250 g tepung panir

3 btr telur

8 sg bawang putih (cincang halus)

4 sdt garam

1 sdm merica bubuk

1 sdm gula pasir

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt pala halus

4 sdm maizena RoseBrand


Bahan Kuah :

800 ml air

1,5 keping gula jawa/ gula merah

5 sg bawang putih (haluskan)

4 btr bawang merah (haluskan)

3 sdm kecap manis

1 sdt merica bubuk

1/4 btr biji pala utuh

1 bh bawang bombai (iris²)

3 bh tomat (potong²)

1 sdm maizena RoseBrand (larutkan dg 2 sdm air)

2 sdm margarin

Pelengkap :

2 bh kentang (potong, lalu goreng)

1 tangkap selada

1 bh wortel (potong dan rebus)

6 bh buncis (potong dan rebus)

5 btr telur pindang


Cara Membuat

1. Membuat Gelatin: Potong² daging lalu coper hingga halus bersama bumbu² kecuali telur dan maizena. Pindahkan dlm baskom, masukkan telur dan maizena. Ulen hingga rata. Cek rasa bisa ambil sedikit adonan lalu direbus atau digoreng

2. Panaskan kukusan : Siapkan loyang (me: uk. 22cm) alasi dengan daun pisang lalu olesi dg Minyak. Tiang adonan dlm loyang, ratakan. Kukus selama 30 menit/ sampai matang.

3. Setelah gelatin matang, biarkan dingin suhu ruang lalu angkat dari loyang dan potong². Bisa juga difrozen

4. Siapkan telur pindang dan sayuran lainnya.

5. Buat kuah: Panaskan margarin. Tumis duo bawang hingga harum. Tuang air. Masak hingga mendidih.Masukkan semua sisa bahan kuah. Kecuali maizena. Aduk rata, cek rasa.Selanjutkan tuang larutan maizena. Masak hingga kental dan meletup², Angkat dan sisihkan

6. Penyajian: Potong² gelatin, panaskan margarin dlm teflon. Goreng gelatin hingga coklat. Siapkan piring saji, taruh gelatin dan sayuran² pelengkap. Siram dengan kuah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tokoh-tokoh Tasawuf dari masa klasik, abad pertengahan,modern dan kontemporer

BAB 1 : ISLAM WASATHIYAH - AKIDAH AKHLAK ( X SMT GENAP)

PIWULANGAN 1 : BAHASA JAWA (XI SMT GENAP)